设为首页  |  加入收藏
终身教育服务中心
 首页 | 最新公告 | 工作动态 | 社区教育 | 老年教育 | 大数据研究所 | 理论研究 
  最新公告  
 
· 福建社区教育简报2019年第6期(...
· 福建社区教育简报2019年第4期(...
· 福建社区教育简报2019年第5期(...
· 福建社区教育简报2019年第3期(...
· 福建社区教育简报2019年第2期(...
· 关于推荐福建省终身教育专家委...
· 关于举办2018年终身教育管理干...
· 关于确定2018年“优秀成人继续...
· 关于确定2018年“百姓学习之星...
· 福建省教育厅 福建省财政厅 关...
· 福建省教育厅办公室关于报送社...
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>社区教育>>正文
 
平潭两岸国学书吧举办“《易经》——迈向幸福的选择”读书分享会
2019-11-29 16:05  

11月28日,两岸国学书吧举办了以“《易经》——迈向幸福的选择”为主题的读书分享会。来自台湾的传统文化爱好者朱震天与大家共同探讨《易经》的奥秘。

在读书会的开始,朱震天首先给大家解释了《易经》的来源。他展示了一张《大禹遇神龟》的图片,“在远古时代,洛水出现了一只神龟,圣人伏羲通过龟壳发现了最早的‘先天八卦’”朱震天说道。随后他讲解了《易经》中八卦的要点以及五行相生相克的原理。

本次的读书会还吸引了教师、单位员工等各行业国学爱好者,大家纷纷就这个话题开展讨论。其中,朱震天讲授的“三元九星”算法更是让观众参与其中,纷纷赞叹古人的智慧,大家还从算法衍生到生活问题进行交流互动。

来自台湾的国学爱好者赖政纬说道:“我很高兴你们今天办这个活动,让我遇到这个老师,可以传承到古人的智慧。也感谢两岸国学中心给我们这个机会可以进行一些两岸文化交流。”

“我学习《易经》这方面大概有二十年以上了。”朱震天说道,“我来这边授课,其实也是因为我自己对国学的热爱,希望能够在平潭把这个国学文化给传承下去。同时我也觉得《易经》是古代老祖宗文化的精华,应该要跟更多人做分享。”

朱震天老师讲解《易经》

关闭窗口
 

终身教育服务中心    版权所有