设为首页  |  加入收藏
终身教育服务中心
 首页 | 最新公告 | 工作动态 | 社区教育 | 老年教育 | 大数据研究所 | 理论研究 
  最新公告  
 
· 福建社区教育简报2019年第10期...
· 福建社区教育简报2019年第9期(...
· 福建社区教育简报2019年第8期(...
· 福建社区教育简报2019年第7期(...
· 福建社区教育简报2019年第6期(...
· 福建社区教育简报2019年第4期(...
· 福建社区教育简报2019年第5期(...
· 福建社区教育简报2019年第3期(...
· 福建社区教育简报2019年第2期(...
· 关于推荐福建省终身教育专家委...
· 关于举办2018年终身教育管理干...
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>社区教育>>正文
 
福建省终身教育专题活动——非遗“双百”进社区 首站!德化社区学院非遗采风活动 “走进瓷乡三班,感悟海丝文化”
2020-05-21 16:46  

第44届世界遗产大会将于今年年底在福建省福州市举办,以此为契机,福建广播电视大学、福建省终身教育服务中心精心组织,积极动员全省社区大学、社区学院开展2020年福建省终身教育大型专项活动——非遗“双百”进社区,弘扬八闽文化,展现“非遗”魅力,让“非遗”走进社区,让“非遗”贴近生活,让社区居民亲近“非遗”。经过前期充分准备,活动已正式拉开帷幕,首场活动由德化社区学院“点亮”。

活动现场

泉州千年瓷都德化的陶瓷制造属于国家级非物质文化遗产,三班是德化古瓷村,早在商周时代,三班先民始造青瓷;宋元时期,三班瓷业愈加发达,此地所烧制陶瓷,经由海丝之路漂洋过海运往西方。此间,大兴堡曾起到出口贸易集散地的作用,见证了当时海丝之路的盛况。

为了宣传挖掘千年瓷都的历史文化底蕴以及“海上丝绸之路”的非遗魅力,更好地进行文学创作、陶瓷文化宣传以及更好地围绕陶瓷“非遗”文化开展社区教育活动、建设社区教育网络课程。2020年5月16日,德化社区学院、德化县作家协会、德化县文学艺术界联合会、德化县三班镇政府、三班镇社区学校联合开展“走进瓷乡三班,感悟海丝文化”非遗采风活动,共同感受和挖掘陶瓷非遗文化和陶瓷艺术作品魅力。

活动现场

目前,三班已发现有28处商周、宋至清代古窑。其中,月记窑至今仍在投入使用,采用传统柴烧技法,落灰自然依附于坯体表面,形成温润光泽的灰釉,返璞归真,天然去雕饰。月记窑也是研究中国古法烧制柴窑的必选之地。近年来,考古研究所发现三班梅岭窑遗址拥有十多条古代窑炉,主要分布于内坂、大垅口、梅岭,窑炉分布如此密集,令人震撼。

活动现场

关闭窗口
 

终身教育服务中心    版权所有