设为首页  |  加入收藏
终身教育服务中心
 首页 | 最新公告 | 工作动态 | 社区教育 | 老年教育 | 大数据研究所 | 理论研究 
  最新公告  
 
· 福建社区教育简报2020年第1期(...
· 福建社区教育简报2019年第10期...
· 福建社区教育简报2019年第9期(...
· 福建社区教育简报2019年第8期(...
· 福建社区教育简报2019年第7期(...
· 福建社区教育简报2019年第6期(...
· 福建社区教育简报2019年第4期(...
· 福建社区教育简报2019年第5期(...
· 福建社区教育简报2019年第3期(...
· 福建社区教育简报2019年第2期(...
· 关于推荐福建省终身教育专家委...
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>社区教育>>正文
 
宁德社区大学开展非遗文化进社区活动
2020-07-27 10:47  

端午近,粽香飘。为贯彻落实《福建省终身教育促进条例》、《福建省非物质文化遗产条例》和《关于开展“非遗‘双百’进社区”终身教育专题活动的通知》(闽电大〔2020〕35号)文件精神,让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,2020年6月19日,宁德社区大学与下宅园社区在下宅园社区办公楼二楼老人活动中心开展“品味端午·传承文明”为主题的终身教育专项活动。

活动当天一大早,社区工作人员就把提前泡好的糯米、红豆、肉、竹叶等包粽子的材料整齐地摆放在桌子上。上午8点半不到,社区居民陆续来到社区活动室,大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只漂亮的粽子瞬间成型。不会包的年轻居民也拿着竹叶一步一步的跟着学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。一位阿姨高兴的说“我们后继有人了,下一辈有粽子吃了”。经过2个多小时的辛勤劳作,大家亲手包好了200多只粽子。

最后,大家将包好的粽子和宣传非遗文化知识的宣传单挨家挨户分发给社区居民,特别是社区里的孤寡老人、贫困户、病灾户、留守儿童等。

本次活动不仅使社区居民感受到了浓浓的传统文化氛围,宣传了传统文化,普及了非遗知识,更使社区居民在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,让孤寡老人、留守儿童等弱势群体感受到社会主义大家庭的温暖。

关闭窗口
 

终身教育服务中心    版权所有